中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三问三新”定思路方向 “乡村振兴”建美丽寨上

 时间:2018-04-16 15:42       大    中    小     

  翟店镇寨上村党支部书记、村委主任 王海明

  市委在全市农村“两委”干部中开展“三问三新”大讨论活动以来,我进行了认真地思考,现将内心体会与大家分享一下。

  一问为什么要当村干部,境界要有新开拓

  我当村干部,简单说就是想改变一下寨上村的面貌,为村民办点实事、好事。我生在一个淳朴善良、热情厚道、为人正直的农民家庭,长在一个为了寨上村发展而努力奋斗20余年的共产党员家庭。村里历届村干部都想改变寨上的落后面貌,但是多年来,因本村地理位置受限,也未曾找到一条可持续发展的道路。我从小在外上学、务工、经商,直到2011年,被成功选举为村党支部书记、村委主任,开始担任农村干部。2016年,我抱着一颗为了家乡发展,为了造福子孙后代的心,又一次参选且当选。我想,既然当选,就要在其位、谋其职,与时俱进、开拓创新,努力打造“美丽寨上”。

  二问怎样当好村干部,能力要有新提高

  俗话说,“打铁还需自身硬”。当好村干部,首先,要有真本领。要想有本领就必须加强自身学习,提高自身修养素质,学习吃透相关政策。其次,要有敢于担当的责任感和勇于奉献的精神。要把村民的事当成自己的事去办,决不能互相推诿,不理不管,办理时,不能计较个人得失,以公谋私,要当一个有责任心、无私奉献,能得了苦、吃得起亏、受得了气、办事公道的村干部。第三,要有实干精神。当好村干部不能光说在嘴上,不干实事,要实实在在的为村民服务办事,才能赢得村民的拥护。

  三问为村民里面做什么,工作要有新成效

  想为村做什么,光凭自己的能力、思路是不够,我认为应该采取走出去、请进来的方式,多方学习考察,吸取先进经验。要根据上级政策,结合本村实际情况,深入挖掘本村自然生态、文化景观、民俗历史等资源,对“吃、住、行、游、玩、观”进行创新性认识和阐释,积极探索以“特”为先,以“文”为魂,以“旅”为经,以“观”为景,以“住”为宜的发展思路,着力在宜居、宜业、宜商、宜游的美丽休闲乡村发展上下功夫,以寨上美丽的景色、深厚的人文、独特的表演,努力建设集休闲、综合旅游、观光赏景的美丽寨上,建成真正代表上党地区羌文化的“羌城寨”。